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che
Verfahrenstechnik, Studiengang

Bioverfahrenstechnik in Agrar- und Lebensmittelwirtschaft (B)


Allgemeines
Art des Studiengangs Bachelorstudiengang, Präsenzstudiengang, Vollzeit
Regelstudienzeit 6 Semester
Lehrprofil 90 Credits in Pflichtmodulen, 60 in Wahlpflichtmodulen; Vertiefungen: Biomasse als Wertstoff und Energieträger; Konzeption und Nutzung biotechnologischer Anlagen
Interdisziplinarität Credits aus anderen Disziplinen: Agrar- und Landwirtschaftstechnik (75)
Praxiselemente im Studiengang
Credits für Laborpraktika 18,0
Informationen zum Fach Verfahrenstechnik
Zum Fachporträt
Studierende und Abschlüsse
Anzahl der Studierenden 134
Studienanfänger pro Jahr 48
Absolventen pro Jahr 38
Abschlüsse in angemessener Zeit nicht gerankt, da zum WS 13/14 noch keine Absolventen
Geschlechterverhältnis 48:52 [%m:%w]
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Internationale Ausrichtung
Anteil ausländischer Studierender 0 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
Arbeitsmarkt- und Berufsbezug
Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase (Studiengangsebene) 1/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Fallstudien (Studiengangsebene) 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker (Fachbereichsebene) 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis (Fachbereichsebene) 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 7/9 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang


  • Besonderheiten des Studiengangs
    Durch den hohen Grad an anwendungsorientierter Ausrichtung bietet der Studiengang hervorragende berufliche Perspektiven. Moderne und umfassende Laborausstattungen, Lehr- und IT-Räume. Umfassende studienunterstützende Angebote, z.B. kleine Lerngruppen, Praktika, Tutorien, Lernzonen, Projekte, Exkursionen, Beratungen, Projekte, Präsentationstraining. Vielfältige Industrievernetzung, dadurch zahlreiche Industrie- und Forschungsprojekte und sehr gute Vorbereitung auf die berufliche Praxis.
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Nach dem grundlagenorientierten Grundstudium findet modulspezifisch eine Verbreiterung bzw. Vertiefung des bioverfahrenstechnischen Stoffes statt. Die Vorlesungen werden durch zahlreiche Praktika vertiefend ergänzt. Die Absolventen sind bioverfahrenstechnisch hochkompetent und teamorientiert. Sie können Ingenieuraufgaben in der biotechnischen Industrie strukturiert und systematisch lösen. Ferner sind sie in der Lage, Ergebnisse sicher zu präsentieren.
  • Schlagwörter
    Ingenieurstudium, Technikstudium, Biogasanlagen, Verfahrenstechnik, Bioverfahrenstechnik, Bachelor, Agrarwirtschaft, Downstream, Bioprozesse, Lebensmittelwirtschaft, Abwasser, Aufbereitung
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Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt
Legende: (S)=Studierenden-Urteil; (F)=Fakten; (P)=Professoren-Urteil
Datenstand 2016; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Eine ausführliche Beschreibung der Methodik findest du im CHE Ranking Methodenwiki.
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