1. Was soll ich studieren?
  2. CHE Hochschulranking
  3. Fächer
  4. Wirtschaftsingenieurwesen
  5. HS OWL/Lemgo
  6. Fachbereich Produktion und Wirtschaft
  7. Produktion und Management (M.Eng.)
CHE Hochschulranking
 
Wirtschaftsingenieurwesen, Studiengang

Produktion und Management (M.Eng.)


Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt

Allgemeines

Art des Studiengangs Präsenzstudiengang; Vollzeit; Konsekutiver Master, gleichermaßen anwendungs- und forschungsorientiert; gleichermaßen technik- und managementorientiert
Regelstudienzeit 3 Semester
Credits für Laborpraktika
Praxiselemente im Studiengang

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 69
Studienanfänger pro Jahr 32
Absolventen pro Jahr 22
Abschlüsse in angemessener Zeit 43,2 % *
Geschlechterverhältnis 86:14 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil ausländischer Studierender 6,0 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 36,0 %
Obligatorischer Auslandsaufenthalt nein, aber Credits anrechenbar
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein
Internationale Ausrichtung: Auslandsaufenthalte 1/5 Punkten
Internationale Ausrichtung: Studierendenmobilität 1/3 Punkten
Internationale Ausrichtung: Fremdsprachenanteil 2/3 Punkten
Internationale Ausrichtung des Studiengangs 4/11 Punkten

Zulassung

Bewerber/Studienplatz-Quote 81:6

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase 0/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen 0/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 4/10 Punkten

Profil des Studiengangs

Verteilung von Pflicht- und Wahlpflicht-Credits auf verschiedene Bereiche

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Praxissemester vor Studienbeginn; wissenschaftliche Experimente in Laboren; einige Lehrveranstaltungen in englischer Sprache; Praxisbezug
  • Fachliche Schwerpunkte
    Fachlicher Schwerpunkt "Technologie" (u.a. Felder Vertiefung Fertigungstechnik, neue innovative Fertigungsverfahren, fortgeschrittene Optimierung für Produktionstechnik). Fachlicher Schwerpunkt "Organisation und Management" (u.a. Felder Innovations- und Prozessmanagement, International Management Skills).
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Abschlussarbeiten größtenteils in Kooperation mit der Industrie, dadurch erste berufspraktische Erfahrung; Berufsfeldorientierung durch Vorträge von Fach- und Führungskräften aus der Industrie, durch Exkursionen und durch den Einsatz von Lehrbeauftragten aus der Berufspraxis; Bearbeiten von realitätsnahen Fallstudien; Verankerung von Schlüsselkompetenzen im Curriculum z. B. durch das Modul "International Management Skills" mit hohem Trainingsanteil.
  • Schlagwörter
    Produktionsmanagement, Technologie, Organisation und Management
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Professoren-Urteil
Datenstand 2017; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung.
Eine ausführliche Beschreibung der Methodik findest du im CHE Ranking Methodenwiki.
Verlagsangebot
Studienorientierung
Zeit Studienführer

Mehr Infos zum Ranking und rund um das Thema Studienwahl gibt es hier zum Nachlesen. Mehr erfahren