1. Was soll ich studieren?
  2. CHE Hochschulranking
  3. Fächer
  4. Sport / Sportwissenschaft
  5. Uni Halle-Wittenberg
  6. Philosophische Fakultät II
  7. Sport und Ernährung (M, 120 ECTS)
CHE Hochschulranking
 
Sport / Sportwissenschaft, Studiengang

Sport und Ernährung (M, 120 ECTS)


Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt

Allgemeines

Art des Studiengangs Konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit, gleichermaßen forschungs- und anwendungsorientiert
Regelstudienzeit 4 Semester
Credits insgesamt 120
Lehrprofil Pflicht-/Wahlpflichtcredits in: Leistungs-/Freizeitsport 20/0; Gesundheit u. Fitness 100/0
Interdisziplinarität Fachübergreifender Studiengang, 90 Pflichtcredits aus dem Fach, 30 aus Ernährungswissenschaft
Praxiselemente im Studiengang 8 Wochen Praxisphase/Praktikum außerhalb der Hochschule verpflichtend; 10 ECTS anrechenbar für freiwillige Praxisprojekte/Praktika;

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 31
Studienanfänger pro Jahr <10
Absolventen pro Jahr 10
Abschlüsse in angemessener Zeit 35,0 %
Geschlechterverhältnis 42:58 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil ausländischer Studierender 6,0 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 5,0 %
Obligatorischer Auslandsaufenthalt nein, aber Credits anrechenbar
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein
Internationale Ausrichtung: Auslandsaufenthalte 0/4 Punkten
Internationale Ausrichtung: Studierendenmobilität 1/2 Punkten
Internationale Ausrichtung: Fremdsprachenanteil 1/3 Punkten
Internationale Ausrichtung des Studiengangs 2/9 Punkten

Zulassung

Bewerber/Studienplatz-Quote 120:9

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase 2/4 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen 0/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker 0/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis 1/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Geländeexkursionen
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 4/11 Punkten

Profil des Studiengangs

Verteilung von Pflicht- und Wahlpflicht-Credits auf verschiedene Bereiche

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Ziel des Studiengangs ist eine interdisziplinäre universitäre Ausbildung in sport- und ernährungswissenschaftlichen sowie sportpsychologischen Grundlagen, die die Studierenden für eine berufliche Tätigkeit in Handlungsfeldern des organisierten und kommerziellen Sports (Olympiastützpunkte, DOSB, Spitzensportverbände, Fitnesseinrichtungen), des Gesundheitswesen und der Gesundheitspolitik (Krankenkassen, Rehabilitationszentren, Bundeszentale für gesundheitliche Aufklärung) sowie der Ernährungs- und Bewegungsbildung (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, aid-Informationsdienst) qualifizieren.
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Ziel des Studienprogramms ist es, sportmedizinische, trainings- und bewegungswissenschaftliche, sportpsychologische und ernährungswissenschaftliche Grundlagen zu vermitteln. Der Erwerb forschungsmethodischer Kompetenzen stellt einen Schwerpunkt dar. Das S
  • Schlagwörter
    Ernährungswissenschaft, Sporternährung, Ökotrophologie, Sportwissenschaft, Gesundheit, Prävention
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Professoren-Urteil
Datenstand 2018; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung.
Eine ausführliche Beschreibung der Methodik findest du im CHE Ranking Methodenwiki.
Verlagsangebot
Studienorientierung
Zeit Studienführer

Mehr Infos zum Ranking und rund um das Thema Studienwahl gibt es hier zum Nachlesen. Mehr erfahren