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Sport / Sportwissenschaft, Studiengang

Sport und Ernährung (M.A., 120 ECTS) Philosophische Fakultät II - Uni Halle-Wittenberg


Spitzengruppe
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nicht gruppiert

Allgemeines

Art des Studiengangs konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium
Regelstudienzeit 4 Semester
Credits insgesamt 120
Lehrprofil
Interdisziplinarität Fachübergreifender Studiengang, 90 Pflichtcredits aus Sport, 30 aus Ernährungswissenschaft
Praxiselemente im Studiengang 6 Wochen Praxisphase/Praktika außerhalb der Hochschule verpflichtend; 10 ECTS max. anrechenbar für freiwillige Praktika

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 43
Studienanfänger pro Jahr 13
Absolventen pro Jahr <10
Abschlüsse in angemessener Zeit <10
Geschlechterverhältnis 40:60 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil ausländischer Studierender 3,0 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
Obligatorischer Auslandsaufenthalt nicht obligatorisch, aber Credits anrechenbar
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule

Zulassung

Zulassungsmodus 10 Plätze
Zulassungsvoraussetzungen Ein Eignungstest ist nicht erforderlich

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang Studiengang nicht gerankt

Profil des Studiengangs

Verteilung von Pflicht- und Wahlpflicht-Credits auf verschiedene Bereiche

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Ziel des Studiengangs ist eine interdisziplinäre universitäre Ausbildung in sport- und ernährungswissenschaftlichen sowie sportpsychologischen Grundlagen, die die Studierenden für eine berufliche Tätigkeit in Handlungsfeldern des organisierten und kommerziellen Sports (Olympiastützpunkte, DOSB, Spitzensportverbände, Fitnesseinrichtungen), des Gesundheitswesen und der Gesundheitspolitik (Krankenkassen, Rehabilitationszentren, Bundeszentale für gesundheitliche Aufklärung) sowie der Ernährungs- und Bewegungsbildung (Deutsche Gesellschaft für Ernährung, aid-Informationsdienst) qualifizieren.
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Ziel des Studienprogramms ist es, sportmedizinische, trainings- und bewegungswissenschaftliche, sportpsychologische und ernährungswissenschaftliche Grundlagen zu vermitteln. Der Erwerb forschungsmethodischer Kompetenzen stellt einen Schwerpunkt dar. Das Studienprogramm qualifiziert für Berufsfelder und -tätigkeiten im organisierten Sport (Sportverbände), im Wettkampf- und Vereinssport, in Gesundheits- und Fitnesszentren, in der Sportverwaltung und Öffentlichkeitsarbeit, im Gesundheitswesen, in der Ernährungs- und Gesundheitsbildung sowie für wissenschaftliche Aufgaben in der Forschung.
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Urteil von Professorinnen und Professoren
Datenstand 2021; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Auf dessen Seiten findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der CHE Ranking-Methodik.
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