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Angewandte Naturwissenschaften, Studiengang

Lebensmittel und Bioprodukttechnologie (M.Sc.) Fachbereich Agrarwirtschaft und Lebensmittelwissenschaften - HS Neubrandenburg


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Allgemeines

Art des Studiengangs Präsenzstudiengang, Vollzeit
Regelstudienzeit 3 Semester
Credits insgesamt 90
Umfang Pflichtlaborpraktika 14 SWS
Lehrprofil keine Angabe
Fachausrichtung Angewandte Naturwissenschaften
Interdisziplinarität
Praxiselemente im Studiengang 45 ECTS max. anrechenbar für praxisorientierte Lehrangebote

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 60
Studienanfänger pro Jahr 25
Absolventen pro Jahr 16
Abschlüsse in angemessener Zeit 58,1 %
Mittlere Studiendauer 7,0 Semester
Geschlechterverhältnis 67:33 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil ausländischer Studierender 45,0 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 20,0 %
Obligatorischer Auslandsaufenthalt nein, aber Credits anrechenbar
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein
Internationale Ausrichtung: Auslandsaufenthalte 1/4 Punkten
Internationale Ausrichtung: Studierendenmobilität 2/2 Punkten
Internationale Ausrichtung: Fremdsprachenanteil 1/3 Punkten
Internationale Ausrichtung: Fachspezifische Dimension
Internationale Ausrichtung des Studiengangs 4/9 Punkten

Zulassung

Zulassungsmodus keine Zulassungsbeschränkung, 15 Plätze

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase 0/4 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen 3/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker 1/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis 1/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 5/11 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Auch ähnliche Bachelorabschlüsse als Voraussetzung möglich, kein zwingendes Lebensmitteltechnologiestudium im Bachelor; Ein Studienprojekt ("Master Project", 18 credits) wird in englischer Sprache gelehrt/durchgeführt (Referate, Projektbericht); Akkreditiert, eröffnet Beschäftigungsmöglichkeit im höheren Dienst; Studium kann sowohl zum Sommersemester, als auch zum Wintersemester aufgenommen werden; Das 3. Fachsemester ist komplett der Anfertigung der Abschlussarbeit gewidmet.
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Urteil von Professorinnen und Professoren
Datenstand 2019; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Auf dessen Seiten findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der CHE Ranking-Methodik.
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