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che
Maschinenbau, Material- / Werkstoff- und Prozessingenieurwesen, Studiengang

Food Science und Engineering (M.Sc.)


Allgemeines
Art des Studiengangs konsekutiver Masterstudiengang, stärker forschungsorientiert, Präsenzstudiengang, Vollzeit
Regelstudienzeit 4 Semester
Lehrprofil 45 Credits in Pflichtmodulen
Fachausrichtung Bioingenieurwesen / Biotechnologie
Interdisziplinarität Credits aus anderen Disziplinen: Ernährungswissenschaft (22), Mathematik (22), Chemie (30)
Praxiselemente im Studiengang
Credits für Laborpraktika 30,0
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Studierende und Abschlüsse
Anzahl der Studierenden 133
Studienanfänger pro Jahr 53
Absolventen pro Jahr
Abschlüsse in angemessener Zeit
Geschlechterverhältnis 26:74 [%m:%w]
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Internationale Ausrichtung
Anteil ausländischer Studierender 7 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
Arbeitsmarkt- und Berufsbezug
Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase (Studiengangsebene) 3/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Fallstudien (Studiengangsebene) 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker (Fachbereichsebene) 0/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis (Fachbereichsebene) 0/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 5/9 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang


  • Besonderheiten des Studiengangs
    The program in Food Science and Engineering is embedded in ongoing research at the Institute of Food Science and Biotechnology . Together with the Institute of Food Chemistry and the nutritional science institutes our combined interdisciplinary expertise covers all aspects of various food systems and their analysis.
  • Fachliche Schwerpunkte
    Food processing; Process modelling; Food chemistry; Food physics; Sensory evaluation; Food biochemistry
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Research groups in national and international universities or institutions; Research and development, project management, quality assurance, and technical supervision in the following industrial sectors: Food industry and its supplying industries, Biotech industry, Pharmaceutical industry, Health care sector; Equipment, process, and packaging technology; Private and public research institutes; Journalism (media and publishing companies); Business consulting.
  • Schlagwörter
    food science, microbiology, technology, life sciences, Lebensmittel, Technologie, Verfahrenstechnik, food processing
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Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt
Legende: (S)=Studierenden-Urteil; (F)=Fakten; (P)=Professoren-Urteil
Datenstand 2016; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Eine ausführliche Beschreibung der Methodik findest du im CHE Ranking Methodenwiki.
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