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che
Maschinenbau, Material- / Werkstoff- und Prozessingenieurwesen, Studiengang

Food Microbiology and Biotechnology (M.Sc.)


Allgemeines
Art des Studiengangs konsekutiver Masterstudiengang, stärker forschungsorientiert, Präsenzstudiengang, Vollzeit
Regelstudienzeit 4 Semester
Lehrprofil 45 Credits in Pflichtmodulen
Fachausrichtung Bioingenieurwesen / Biotechnologie
Interdisziplinarität Credits aus anderen Disziplinen: Ernährungswissenschaft (15), Biologie (45), Chemie (30)
Praxiselemente im Studiengang
Credits für Laborpraktika 30,0
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Studierende und Abschlüsse
Anzahl der Studierenden 58
Studienanfänger pro Jahr 27
Absolventen pro Jahr
Abschlüsse in angemessener Zeit
Geschlechterverhältnis 43:57 [%m:%w]
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Internationale Ausrichtung
Anteil ausländischer Studierender 10 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
Arbeitsmarkt- und Berufsbezug
Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase (Studiengangsebene) 3/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Fallstudien (Studiengangsebene) 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker (Fachbereichsebene) 0/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis (Fachbereichsebene) 0/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 5/9 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang


  • Besonderheiten des Studiengangs
    The program in Food Microbiology is embedded in ongoing research at the Institute of Food Science and Biotechnology . Together with the Institute of Food Chemistry and the nutritional science institutes our combined interdisciplinary expertise covers all aspects of various food systems and their analysis.
  • Fachliche Schwerpunkte
    Enzyme Technology; Food Microbiology; Bioreactor Cultivation; Gene Expression; Bioanalytics; (Bio)Chemical Catalysis
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Research and development, project management, quality assurance in the industrial sector, specifically in: white biotechnology; the food sector; the cosmetics industry; the chemical industry; the pharmaceutical sector; the production division of starter cultures manufacturers and enzyme producers; research facilities of federal and state governments; journalism (media and publishing companies); business consultancies.
  • Schlagwörter
    food science, microbiology, hygiene, technology, life sciences, Mikrobiologie, Lebensmittel, Verfahrenstechnik, food processing
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Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt
Legende: (S)=Studierenden-Urteil; (F)=Fakten; (P)=Professoren-Urteil
Datenstand 2016; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Eine ausführliche Beschreibung der Methodik findest du im CHE Ranking Methodenwiki.
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