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Angewandte Naturwissenschaften, Studiengang

Food Processing (M.Sc.) Fachbereich Lebensmitteltechnologie - HS Fulda


Spitzengruppe
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nicht gruppiert

Allgemeines

Art des Studiengangs konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit, auch berufsbegleitend möglich
Regelstudienzeit 3 Semester
Credits insgesamt 90
Umfang Pflichtlaborpraktika 2 SWS
Lehrprofil
Fachausrichtung Biotechnologie
Interdisziplinarität Der Studiengang ist nicht interdisziplinär
Praxiselemente im Studiengang 5 ECTS max. anrechenbar für freiwillige Praktika; 8 ECTS max. anrechenbar für praxisorientierte Lehrangebote

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 152
Studienanfänger:innen pro Jahr 43
Absolvent:innen pro Jahr 26
Abschlüsse in angemessener Zeit 69,6 %
Geschlechterverhältnis 32:68 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 10,0 %
Auslandsaufenthalt Auslandsaufenthalt nicht obligatorisch, aber Credits anrechenbar; Abschlussarbeit im Ausland optional
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein

Zulassung

Zulassungsmodus Zulassungsbeschränkung, 10 Plätze

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase 0/4 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen 1/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker:innen 1/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Fachspezifische Zusatzelemente 1/1 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 5/13 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Als konsekutiver Studiengang baut er auf dem Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie im Fachbereich Lebensmitteltechnologie auf und ist forschungsorientiert. Der Studiengang enthält englischsprachige Module. Die Abschlussarbeiten sind Forschungsaufgaben mit dem Ziel der Publikation. Der Studiengang befähigt auch zur Promotion mit einer kooperativen Universität. In der berufsbegleitenden Variante bietet der Studiengang über Blended-Learning-Angebote die Möglichkeit, sich flexibel neben dem Beruf weiterzuqualifizieren. In dieser Variante ist die Regelstudienzeit 5 Semester.
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Exkursionen zu Firmen und Fachmessen, jährlich stattfindende (hochschulweite) Firmenkontaktmesse mit potenziellen Arbeitgebern, spezielle Angebote für international Studierende durch das International Office
  • Außercurriculare Angebote
    Einführungswoche, studentisches Mentoringsystem im 1. Jahr, Exkursionen, Fachbereichstag mit Fachvorträgen und Verabschiedung der Absolventinnen und Absoloventen, offene Seminarreihe "Forschen am Fachbereich" (Vorstellung Stand der Promotionsvorhaben durch die Doktorandinnen und Doktoranden mit anschließender Fachdiskussion).
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Urteil von Professorinnen und Professoren
Datenstand 2022; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Auf dessen Seiten findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der CHE Ranking-Methodik.
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