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NEU
2019 / 20
CHE Hochschulranking
 
Angewandte Naturwissenschaften, Studiengang

Food Processing (M.Sc., berufsbegleitend möglich)


Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt

Allgemeines

Art des Studiengangs Präsenzstudiengang, Vollzeit, auch berufsbegleitend studierbar
Regelstudienzeit 3 Semester
Credits insgesamt 90
Umfang Pflichtlaborpraktika (CHE Ranking 2019) 2 SWS
Lehrprofil keine Angabe
Fachausrichtung Angewandte Naturwissenschaften
Interdisziplinarität
Praxiselemente im Studiengang 30 ECTS max. anrechenbar für freiwillige Praktika; 5 ECTS max. anrechenbar für praxisorientierte Lehrangebote

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 116
Studienanfänger pro Jahr 45
Absolventen pro Jahr 21
Abschlüsse in angemessener Zeit 61,9 %
Mittlere Studiendauer 4,0 Semester
Geschlechterverhältnis 27:73 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil ausländischer Studierender 9,0 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 10,0 %
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein
Internationale Ausrichtung: Auslandsaufenthalte 1/4 Punkten
Internationale Ausrichtung: Studierendenmobilität 1/2 Punkten
Internationale Ausrichtung: Fremdsprachenanteil 1/3 Punkten
Internationale Ausrichtung: Fachspezifische Dimension
Internationale Ausrichtung des Studiengangs 3/9 Punkten

Zulassung

Zulassungsmodus keine Zulassungsbeschränkung

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase 1/4 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen 1/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 6/11 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Als konsekutiver Studiengang baut er auf dem Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnologie im Fachbereich Lebensmitteltechnologie auf und ist forschungsorientiert. Der Studiengang enthält englischsprachige Module. Die Abschlussarbeiten sind Forschungsaufgaben mit dem Ziel der Publikation. Der Studiengang befähigt auch zur Promotion mit einer kooperativen Universität. In der berufsbegleitenden Variante bietet der Studiengang über Blended-Learning-Angebote die Möglichkeit, sich flexibel neben dem Beruf weiterzuqualifizieren. In dieser Variante ist die Regelstudienzeit 5 Semester.
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Professoren-Urteil
Datenstand 2019; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung.
Eine ausführliche Beschreibung der Methodik findest du im CHE Ranking Methodenwiki.
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