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che
Maschinenbau, Material- / Werkstoff- und Prozessingenieurwesen, Studiengang

Lebensmittelchemie (M.Sc.)


Allgemeines
Art des Studiengangs konsekutiver Masterstudiengang, stärker forschungsorientiert, Präsenzstudiengang, Vollzeit
Regelstudienzeit 4 Semester
Lehrprofil 63 Credits in Pflichtmodulen, 12 in Wahlpflichtmodulen
Fachausrichtung Chemieingenieurwesen / Angewandte Chemie
Interdisziplinarität Credits aus anderen Disziplinen: Lebensmittelwissenschaft (27)
Praxiselemente im Studiengang
Credits für Laborpraktika 19,0
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Studierende und Abschlüsse
Anzahl der Studierenden 25
Studienanfänger pro Jahr 25
Absolventen pro Jahr
Abschlüsse in angemessener Zeit nicht gerankt, da zum WS 14/15 noch keine Absolventen
Geschlechterverhältnis 12:88 [%m:%w]
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Internationale Ausrichtung
Anteil ausländischer Studierender 8 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 0 %
Arbeitsmarkt- und Berufsbezug
Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase (Studiengangsebene)
Kontakt zur Berufspraxis: Fallstudien (Studiengangsebene)
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker (Fachbereichsebene)
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis (Fachbereichsebene)
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang Fachbereich lieferte für die Berechnung des Indikators zu wenige Daten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang


  • Besonderheiten des Studiengangs
    Der Master-Studiengang „Lebensmittelchemie“ wird in Kooperation mit der Universität Stuttgart angeboten. Die Kooperation bietet unseren Studierenden die Möglichkeit, neben Pflichtmodulen Wahlpflicht- und Wahlmodule an der Universität Stuttgart zu belegen. Ebenso erfolgt die Masterarbeit in enger Anlehnung an aktuelle Forschungsfragen der beteiligten Institute der Fakultäten 3 und 4 (Universität Stuttgart) sowie der Fakultäten Naturwissenschaften und Agrarwissenschaften (Universität Hohenheim).
  • Fachliche Schwerpunkte
    Lebensmittelchemie; Analytische Chemie; Lebensmitteltechnologie
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Freiberuflich tätige Lebensmittelchemiker/in: Beratung für Hersteller, Importeure und Handel durch Untersuchungen und rechtliche Beurteilungen ihrer Güter; Handelschemiker/in oder Sach¬verständige für Lebensmittelchemie: von der Industrie- und Handelskammer bestellt und von der Landesbehörde für die Untersuchung von Gegenproben zugelassen; Ernährungswirtschaft sowie in der Kosmetik-, Bedarfsgegenstände-, Futtermittel- oder Tabak-industrie; Lebensmittelforschung; nach dem Abschluss des Masterstudiums: Bewerbung um einen Ausbildungsplatz in der amtlichen Lebensmittelüberwachung.
  • Schlagwörter
    Analytik, Analyse, Hygiene
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Studienorientierung
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Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt
Legende: (S)=Studierenden-Urteil; (F)=Fakten; (P)=Professoren-Urteil
Datenstand 2016; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Eine ausführliche Beschreibung der Methodik findest du im CHE Ranking Methodenwiki.
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