1. Was soll ich studieren?
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  6. Studiengang Rohstoff- & Lebensmittelwirtschaft
  7. Lebensmittel- & Rohstofftechnologie (B)
che
Verfahrenstechnik, Studiengang

Lebensmittel- & Rohstofftechnologie (B)


Allgemeines
Art des Studiengangs Ein-Fach-Bachelor, Präsenzstudium, Vollzeit, auch berufsbegleitend möglich
Regelstudienzeit 6 Semester
Lehrprofil 122 Credits in Pflichtmodulen, 58 in Wahlpflichtmodulen
Interdisziplinarität
Praxiselemente im Studiengang
Credits für Laborpraktika 22,0
Informationen zum Fach Verfahrenstechnik
Zum Fachporträt
Studierende und Abschlüsse
Anzahl der Studierenden 66
Studienanfänger pro Jahr 28
Absolventen pro Jahr 11
Abschlüsse in angemessener Zeit nicht gerankt, da zum WS 13/14 noch keine Absolventen
Geschlechterverhältnis
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Internationale Ausrichtung
Anteil ausländischer Studierender 26 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
Arbeitsmarkt- und Berufsbezug
Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase (Studiengangsebene) 1/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Fallstudien (Studiengangsebene) 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker (Fachbereichsebene) 0/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis (Fachbereichsebene) 1/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 4/9 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang


  • Besonderheiten des Studiengangs
    Die vielfältigen Einsatzgebiete erstrecken sich von Lebensmittel- und Futtermittelwirtschaft über biogene Rohstoffwirtschaft, Qualitätssicherung, Analytik bis hin zum Rohstoffeinkauf. Der Studiengang Lebensmittel- & Rohstofftechnologie leistet einen wertvollen Beitrag nachwachsende Rohstoffe mit innovativer Technologie und modernen Konzepten noch intelligenter zu nutzen als bisher. Einschlägige Forschungsprojekte und wissensch. Kompetenzentwicklung in den Bereichen Bioraffinerie, Verwertungsstrategien nachwachsender Rohstoffe und nachhaltige Produktentwicklung in der Lebensmitteltechnologie.
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Vermittlung von Fach-, Methoden- und Lösungskompetenzen naturwissenschaftlicher und ingenieurtechnischer Fragestellungen; Erwerb von Querschnittskompetenzen, wirtschaftlichen und rechtlichen Grundlagen sowie am Arbeitsmarkt nachgefragten Schlüsselkompetenzen; Vortragende aus Wissenschaft, Technik und Wirtschaft; ausgeprägter Praxisbezug; facheinschlägiges Berufspraktikum; Praxisprojekte; Unterstützung durch Career Center beim Eintritt in Arbeitsmarkt und weiterer Entwicklung (Praktikumsplätze, Jobmöglichkeiten, Karriereplattformen, Recruitingforen, Karrieremessen etc.) und Career Coachings.
  • Schlagwörter
    Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelproduktion, Lebensmittelverfahrenstechnik, Bioverfahrenstechnik
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Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt
Legende: (S)=Studierenden-Urteil; (F)=Fakten; (P)=Professoren-Urteil
Datenstand 2016; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Eine ausführliche Beschreibung der Methodik findest du im CHE Ranking Methodenwiki.
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