1. Was soll ich studieren?
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  4. Maschinenbau, Material- / Werkstoff- und Prozessingenieurwesen
  5. TU München/Freising
  6. Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt
  7. Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel (B.Sc.)
2019 / 20
CHE Hochschulranking
 
Maschinenbau, Material- / Werkstoff- und Prozessingenieurwesen, Studiengang

Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel (B.Sc.)


Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt

Allgemeines

Art des Studiengangs Präsenzstudiengang, Vollzeit, fachübergreifend
Regelstudienzeit 6 Semester
Credits insgesamt 180
Lehrprofil 140 Credits in Pflichtmodulen, 40 in Wahlpflichtmodulen; Vertiefungen: Allgemeinbildung, Rechts- und Wirtschaftswissenschaften; Lebensmittel- und Getränketechnologie; Ingenieur- und Naturwissenschaften
Fachausrichtung Ingenieurwissenschaften, interdisziplinär
Praxiselemente im Studiengang 12 Wochen Praxisphase/Praktikum außerhalb der Hochschule verpflichtend

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 130
Studienanfänger pro Jahr 50
Absolventen pro Jahr 42
Abschlüsse in angemessener Zeit 59,5 %
Mittlere Studiendauer 8,8 Semester
Geschlechterverhältnis 37:63 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil ausländischer Studierender 21,0 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 0,0 %
Obligatorischer Auslandsaufenthalt nein, aber Credits anrechenbar
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein
Internationale Ausrichtung: Studierendenmobilität 2/2 Punkten
Internationale Ausrichtung: Fremdsprachenanteil 0/3 Punkten
Internationale Ausrichtung des Studiengangs 3/9 Punkten

Zulassung

Zulassungsmodus keine Zulassungsbeschränkung

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase 2/4 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen 0/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis 0/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 4/11 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Im Studiengang Lebensmitteltechnologie erarbeiten sich die Studierenden ein grundlegendes Verständnis der Herstellungs- und Verarbeitungsprozesse. Sie sind dabei nicht auf eine bestimmte Produktkategorie festgelegt. Durch das Curriculum mit einem ingenieurswissenschaftlichen Schwerpunkt in Kombination mit natur- und wirtschaftswissenschaftlichen Ausbildungselementen sind unsere Absolventen in der Lage, die gesamte Wertschöpfungskette für Lebensmittel zu überblicken und ihr Wissen vom mikroskopischen bis zum großtechnischen Maßstab auf jeder Ebene anzuwenden.
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
Nicht gerankt
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Professoren-Urteil
Datenstand 2019; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung.
Eine ausführliche Beschreibung der Methodik findest du im CHE Ranking Methodenwiki.
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