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Maschinenbau, Material- / Werkstoff- und Prozessingenieurwesen, Studiengang

Brauwesen und Getränketechnologie (B.Sc.) Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt - TU München/Freising


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Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert

Allgemeines

Art des Studiengangs Ein-Fach-Bachelorstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit
Regelstudienzeit 6 Semester
Credits insgesamt 180
Lehrprofil 152 Credits in Pflichtmodulen, 28 in Wahlpflichtmodulen. Vertiefungen: Allgemeinbildung, Rechts- und Wirtschaftswissenschaften; Lebensmittel- und Getränketechnologie; Ingenieur- und Naturwissenschaften
Fachausrichtung Verfahrenstechnik
Praxiselemente im Studiengang

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 182
Studienanfänger:innen pro Jahr 85
Absolvent:innen pro Jahr 22
Abschlüsse in angemessener Zeit 37,9 %
Geschlechterverhältnis 74:26 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 0,0 %
Auslandsaufenthalt Auslandsaufenthalt nicht obligatorisch, aber Credits anrechenbar; Praktikum/Praxisphase im Ausland optional; Abschlussarbeit im Ausland optional
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein

Zulassung

Zulassungsmodus Keine Zulassungsbeschränkung

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker:innen
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Aus der Brautradition ist ein technologisch komplexer Bioprozess erwachsen. Um die Wechselwirkungen in diesem Prozess verstehen & optimieren zu können, sind umfassende Kenntnisse in den Natur- und Ingenieurwissenschaften erforderlich. Der Studiengang verknüpft dieses Grundlagenwissen mit der im Vordergrund stehenden Brautechnologie und Getränkeverfahrenstechnik, so sind Absolventen in der Lage, die Herstellungsprozesse/-anlagen für Bier und andere Getränke kreativ zu gestalten und umzusetzen. Qualitätsmanagement sowie Automatisierungstechnik sind ebenfalls wichtige Bestandteile des Studiums.
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Tätigkeiten i.d. Produktion, Analytik u. Qualitätssicherung in getränke- u. lebensmittelproduzierenden Unternehmen, i.d. Zulieferindustrie, der Biotechnologie, im Anlagenbau, im Bereich der Automatisierung und Prozessleittechnik. Ingenieurkompetenzen, Produktbezogene Spezialisierung, Forschung & Entwicklung und Sozial- u. Selbstkompetenzen. Grundlegende brau- und getränketechnologische sowie ingenieurwissenschaftliche u. prozesstechnische Kenntnisse, Fertigkeiten und Methodenkompetenz. Spezielle Initiativen mit Berufsfeldbezug: Angebot von vertiefenden Wahlmodulen, -seminaren und -praktika
  • Außercurriculare Angebote
    IKOM, Buddy Programm; Messebesuche inkl. interaktiven Foren (Braubeviale, Analytica, Anuga)
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Urteil von Professorinnen und Professoren
Datenstand 2022; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Auf dessen Seiten findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der CHE Ranking-Methodik.
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