1. Was soll ich studieren?
  2. CHE Hochschulranking
  3. Fächer
  4. Maschinenbau, Material- / Werkstoff- und Prozessingenieurwesen
  5. TU München/Freising
  6. Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt
  7. Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.)
Ranking wählen
Maschinenbau, Material- / Werkstoff- und Prozessingenieurwesen, Studiengang

Brauwesen und Getränketechnologie (M.Sc.) Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt - TU München/Freising


Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert

Allgemeines

Art des Studiengangs konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit
Regelstudienzeit 4 Semester
Credits insgesamt 120
Lehrprofil
Fachausrichtung Verfahrenstechnik
Praxiselemente im Studiengang 6 Wochen Praxisphase/Praktikum außerhalb der Hochschule verpflichtend

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 53
Studienanfänger:innen pro Jahr 14
Absolvent:innen pro Jahr 26
Abschlüsse in angemessener Zeit 59,0 %
Geschlechterverhältnis 75:25 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen anteilig fremdsprachig
Auslandsaufenthalt Auslandsaufenthalt nicht obligatorisch, aber Credits anrechenbar; Praktikum/Praxisphase im Ausland optional; Abschlussarbeit im Ausland optional
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein

Zulassung

Zulassungsmodus Keine Zulassungsbeschränkung

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker:innen
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Produktion & Qualitätssicherung von Getränken sowie Innovationen stehen im Vordergrund und werden um produktbezogene ingenieurwissenschaftliche Kompetenzen ergänzt. Der Fokus liegt auf dem Produkt Bier, dessen Herstellung eine komplexe Kombination biotechnologischer, mechanischer und thermischer Verfahrensschritte zugrunde liegt. Der große Wahlbereich ermöglicht das Schärfen eines individuellen Profils. Begleitende Praktika stellen Anwendungsbezüge in der Laborarbeit her. Diese Qualifikationen führen die Absolventen zu einem forschungsorientierten Verständnis der Brau- und Getränketechnologie.
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Führungspositionen in getränke- u.lebensmittelproduzierenden Betrieben, Tätigkeiten in der Forschung und Entwicklung, der Zulieferindustrie, der Qualitätssicherung,der Biotechnologie,im Anlagenbau,im Bereich der Prozessleitsystemtechnik und Automatisierung. Vertiefte und erweiterte brau- und getränketechnologische sowie ingenieurwissenschaftliche, starke verfahrenstechnische Kenntnisse, Fähigkeiten und Methodenkompetenz. Herstellungsprozesse verfahrenstechnisch zu analysieren und zu optimieren, Anlagenkonzipierung, Wirtschaftlichkeitsrechnung, Forschungsprojekt- und Technologieentwicklung
  • Außercurriculare Angebote
    IKOM, Buddy Programm; Messebesuche inkl. interaktiven Foren (Braubeviale, Analytica, Anuga)
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Urteil von Professorinnen und Professoren
Datenstand 2022; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Auf dessen Seiten findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der CHE Ranking-Methodik.
Verlagsangebot
Studienorientierung
Zeit Studienführer

Mehr Infos zum Ranking und rund um das Thema Studienwahl gibt es hier zum Nachlesen. Mehr erfahren