Angewandte Naturwissenschaften,
Studiengang
Applied Bio and Food Sciences (M.Sc.) Fachbereich 2: Energie und Biotechnologie - HS Flensburg
Allgemeines
Internationale Ausrichtung
Arbeitsmarkt- und Berufsbezug
Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang
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Besonderheiten des StudiengangsDer interdisziplinäre Master-Studiengang Applied Bio and Food Sciences bringt Themen aus Analytik und Produktion der Bio- und Lebensmitteltechnologie zusammen und zeigt die Breite der Anwendungen und Berufsfelder auf. Die Gestaltung des zweiten Semesters im Master als "problem-based Learning" an aktuellen Fragestellungen ermöglicht einen besonders intensiven und erfolgreichen Kompetenzerwerb. Das Studium kann in Vollzeit oder auch berufsbegleitend aufgenommen werden.
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Maßnahmen zur Förderung der BeschäftigungsbefähigungDie überfachlichen und berufsbezogenen Kompetenzen für die Branchen Lebensmittel, Pharma und Kosmetik sind im Curriculum explizit verankert. Die Studierenden bearbeiten im zweiten Semester ein Team Projekt, welches sich an aktuellen Forschungsfragestellungen dieser Branchen orientiert. Zusätzlich organisieren Sie eine wissenschaftliche Konferenz, um die im Team Projekt gewonnen Erkenntnisse in fachlich geeigneter Weise der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Praxiskontakt ist in Lehrveranstaltungen und in der Abschlussarbeit realisiert, die in der Regel in Unternehmen durchgeführt wird.
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Außercurriculare AngeboteDie Studierende haben die Möglichkeit, an zahlreichen Veranstaltungen teilzunehmen, wie dem "Symposium Food und Biotech", Ringvorlesungen (z.B. "Current topics in bio and food technology") und Netzwerkabenden ("ProBier Werkstatt"). Dabei wird explizit auch der fachliche Austausch mit Branchenexperten gefördert und der Aufbau eines beruflichen Netzwerkes unterstützt. Zudem hat der Studiengang eine aktive Fachschaft, die diverse Veranstaltungen, oft gemeinsam mit den Lehrenden organisiert. Dazu zählt z.B. ein fachliches Pub-Quiz oder auch berufsorientierende Exkursionen.
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(S)=Studierenden-Urteil (F)=Fakten (P)=Urteil von Professorinnen und Professoren
Datenstand 2022; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Auf dessen Seiten findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der CHE Ranking-Methodik.
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