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Bio-, Lebensmittel- und Verfahrenstechnologie (B.Sc.) Fachbereich Energie und Biotechnologie - HS Flensburg


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Allgemeines

Art des Studiengangs Präsenzstudiengang, Vollzeit, fachübergreifend
Regelstudienzeit 7 Semester
Credits insgesamt 210
Umfang Pflichtlaborpraktika 34 SWS
Lehrprofil 194 Credits in Pflichtmodulen, 16 in Wahlpflichtmodulen; Vertiefungen: Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, Verfahrenstechnik
Fachausrichtung Biotechnologie
Interdisziplinarität
Praxiselemente im Studiengang 12 Wochen Praxisphase/Praktikum außerhalb der Hochschule verpflichtend; 50 ECTS max. anrechenbar für praxisorientierte Lehrangebote

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 257
Studienanfänger pro Jahr 64
Absolventen pro Jahr 46
Abschlüsse in angemessener Zeit keine Angaben
Mittlere Studiendauer keine Angaben
Geschlechterverhältnis 54:46 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil ausländischer Studierender 3,0 %
Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 0,0 %
Obligatorischer Auslandsaufenthalt nein, aber Credits anrechenbar
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein
Internationale Ausrichtung: Auslandsaufenthalte
Internationale Ausrichtung: Studierendenmobilität
Internationale Ausrichtung: Fremdsprachenanteil
Internationale Ausrichtung: Fachspezifische Dimension
Internationale Ausrichtung des Studiengangs Indikator nicht ausgewiesen; Studiengang im Aufbau

Zulassung

Zulassungsmodus Zulassungsbeschränkung, 100 Plätze

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase 2/4 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen 3/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis 0/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 7/11 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Der Studiengang vereint die Fachrichtungen Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie und Verfahrenstechnik und ermöglicht Absolventen damit eine Kombination des Studiums von naturwissenschaftlichen Grundlagen und Anwendungen als auch die technische Umsetzung und Auslegung von Prozessen. Der Bachelor hat eine große Praxiseinführung ab Semester 1, um nach dem zweiten Semester eine der zwei Studienrichtungen: Bio- und Lebensmitteltechnologie sowie Verfahrenstechnik auszuwählen. Mehr als 90% der Absolventen verfassen Ihre Bachelorthesis in Unternehmen der Biotechnologie- oder Lebensmittelwirtschaft.
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Urteil von Professorinnen und Professoren
Datenstand 2019; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Auf dessen Seiten findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der CHE Ranking-Methodik.
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