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Angewandte Naturwissenschaften, Studiengang

Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik (B.Sc.) Fachbereich 2: Energie und Biotechnologie - HS Flensburg


Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
Bemerkung
Studiengang im Aufbau seit WS 18/19

Allgemeines

Art des Studiengangs Ein-Fach-Bachelorstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit, auch dual möglich
Regelstudienzeit 7 Semester
Credits insgesamt 210
Umfang Pflichtlaborpraktika 38 SWS
Lehrprofil 195 Credits in Pflichtmodulen, 15 in Wahlpflichtmodulen. Vertiefungen: Biotechnologie / Lebensmitteltechnologie Verfahrenstechnik
Fachausrichtung Angewandte Naturwiss., interdiszipinär
Interdisziplinarität Der Studiengang ist nicht interdisziplinär
Praxiselemente im Studiengang 13 Wochen Praxisphase/Praktikum außerhalb der Hochschule verpflichtend; 10 ECTS max. anrechenbar für praxisorientierte Lehrangebote

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 210
Studienanfänger:innen pro Jahr 64
Absolvent:innen pro Jahr bis WS 20/21 noch keine Abschlüsse
Abschlüsse in angemessener Zeit bis WS 20/21 noch keine Abschlüsse
Geschlechterverhältnis 46:54 [%m:%w]

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 0,0 %
Auslandsaufenthalt Auslandsaufenthalt nicht obligatorisch, aber Credits anrechenbar; Praktikum/Praxisphase im Ausland optional; Abschlussarbeit im Ausland optional
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein

Zulassung

Zulassungsmodus Keine Zulassungsbeschränkung, 60 Plätze

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase 4/4 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen 2/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker:innen 2/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Fachspezifische Zusatzelemente 1/1 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 11/13 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Der Studiengang vereint die Fachrichtungen Lebensmitteltechnologie, Biotechnologie und Verfahrenstechnik und ermöglicht Absolvent*innen damit eine Kombination von natur- und ingenieurwissenschaftlichen Grundlagen und Anwendungen sowie die technische Umsetzung von Prozessen. Im 1. Semester gibt es eine praktische Einführung in die drei Berufsfelder. Nach dem zweiten Semester erfolgt die Schwerpunktwahl in eine der beiden Studienrichtungen: Bio- und Lebensmitteltechnologie oder Verfahrenstechnik. Mehr als 90% der Studierenden verfassen Ihre Bachelorthesis in Unternehmen.
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Der interdisziplinäre Studiengang zeichnet sich durch einen hohen Anteil praktischer Laborübungen in den Kernkompetenzen der Biotechnologie, der Lebensmitteltechnologie und der Verfahrenstechnik aus. Exkursionen verknüpfen Theorie und Laborpraxis am unternehmerischen Beispiel. Ein zwölfwöchiges Berufspraktikum im siebten Semester ermöglicht abschließend die Anwendung der erlernten Kenntnisse und Fähigkeiten und Praxiskontakt.
  • Außercurriculare Angebote
    Die Studierende haben die Möglichkeit, an zahlreichen Veranstaltungen teilzunehmen, wie dem "Symposium Food und Biotech", Ringvorlesungen (z.B. "Current topics in bio and food technology") und Netzwerkabenden ("ProBier Werkstatt"). Dabei wird explizit auch der fachliche Austausch mit Branchenexperten gefördert und der Aufbau eines beruflichen Netzwerkes unterstützt. Zudem hat der Studiengang eine aktive Fachschaft, die diverse Veranstaltungen, oft gemeinsam mit den Lehrenden organisiert. Dazu zählt z.B. ein fachliches Pub-Quiz oder auch berufsorientierende Exkursionen.
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Urteil von Professorinnen und Professoren
Datenstand 2022; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Auf dessen Seiten findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der CHE Ranking-Methodik.
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