1. Was soll ich studieren?
  2. CHE Hochschulranking
  3. Fächer
  4. Angewandte Naturwissenschaften
  5. HS Albs.-Sig./Sigmaringen
  6. Fakultät Life Sciences
  7. Angewandte Biologie - Food and Pharma (B.Sc.)
Ranking wählen
Angewandte Naturwissenschaften, Studiengang

Angewandte Biologie - Food and Pharma (B.Sc.) Fakultät Life Sciences - HS Albs.-Sig./Sigmaringen


Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
Bemerkung
Studiengang im Aufbau seit SoSe 22

Allgemeines

Art des Studiengangs Ein-Fach-Bachelorstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit, auch teilzeit möglich
Regelstudienzeit 7 Semester
Credits insgesamt 210
Umfang Pflichtlaborpraktika 19 SWS
Lehrprofil
Fachausrichtung Biotechnologie
Interdisziplinarität Der Studiengang ist nicht interdisziplinär
Praxiselemente im Studiengang 21 Wochen Praxisphase/Praktikum außerhalb der Hochschule verpflichtend; 35 ECTS max. anrechenbar für praxisorientierte Lehrangebote

Studierende und Abschlüsse

Anzahl der Studierenden 0
Studienanfänger pro Jahr 0
Absolventen pro Jahr keine Angaben
Abschlüsse in angemessener Zeit keine Angaben
Geschlechterverhältnis

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen 28,0 %
Auslandsaufenthalt Auslandsaufenthalt nicht obligatorisch, aber Credits anrechenbar; Praktikum/Praxisphase im Ausland optional; Abschlussarbeit im Ausland optional
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule nein

Zulassung

Zulassungsmodus keine Angabe

Arbeitsmarkt- und Berufsbezug

Kontakt zur Berufspraxis: Praktikum/Praxisphase 3/4 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: praxisorientierte Lehrveranstaltungen 3/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Externe Praktiker 2/3 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Abschlussarbeiten im Austausch mit der Praxis 2/2 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis: Fachspezifische Zusatzelemente 1/1 Punkten
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang 11/13 Punkten

Weitere Angaben des Fachbereichs zum Studiengang

  • Besonderheiten des Studiengangs
    Biologie-Studiengang mit einzigartiger anwendungsorientierter Schwerpunktsetzung in den Bereichen Food and Pharma; sehr gute Berufsperspektiven; vielfältige Kontakte zu Absolventen/Unternehmen/Institutionen; sehr gute Laborausstattung; attraktiver Campus mit moderner Infrastruktur; kleine Semestergrößen; individuelle Wahlmöglichkeiten; Hybridlehre; diverse und neue Prüfungsformen; vielfältige Unterstützungsangebote in der Studieneingangsphase; weitgehend gemeinsames Grundstudium mit den weiteren Studiengängen ermöglicht Studienfachwechsel in der Anfangsphase; Studieneinstieg auch im WS möglich
  • Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung
    Stark anwendungsorientierte Lehre; Sehr hoher Anteil an Laborpraktika, Übungen und Seminaren; Einbeziehung zahlreicher Lehrbeauftragter und Refereten aus der Industrie; Praxissemester und Bachelorthesis in Kooperation mit externen Partnern; Praxisnahe Projektarbeiten; Vermittlung überfachlicher Kompetenzen wie Soft Skills, wirtschaftliche Kompetenzen, Qualitätsmanagement durch Curriculumsinhalte sichergestellt; Schlüsselkompetenz Befähigung zum lebenslangen Lernen als Qualifikationsziel festgeschrieben und in allen Modulen umgesetzt
  • Außercurriculare Angebote
    Hochschule in Gespräch (Vortragsprogramm mit aktuellen Themen), Studium Generale (Sprachkurse), Career Center (Bewerbungstraining u.a.), jährliche Karrierebörse, StuBa (von Studierenden geleitete Bar), Running Dinner, Exkursions- und Weiterbildungsangebot (z.B. VDI), Hochschulsport
Spitzengruppe
Mittelgruppe
Schlussgruppe
nicht gruppiert
(S)=Studierenden-Urteil   (F)=Fakten   (P)=Urteil von Professorinnen und Professoren
Datenstand 2022; Daten erhoben vom CHE Centrum für Hochschulentwicklung. Auf dessen Seiten findet sich auch eine ausführliche Beschreibung der CHE Ranking-Methodik.
Verlagsangebot
Studienorientierung
Zeit Studienführer

Mehr Infos zum Ranking und rund um das Thema Studienwahl gibt es hier zum Nachlesen. Mehr erfahren