Dein Profil

Hier findest du dein Interessenprofil und deine gemerkten Studiengänge.

Abmelden
Studium

Ein interessanter Studiengang nach dem anderen.
Wir helfen dir, dein passendes Studium zu finden.

Was soll ich studieren?
Orte

Es gibt viele Studienorte – In- oder Ausland? Groß- oder Kleinstadt? Hier findest du alle Orte in denen du studieren kannst.

Alle Studienorte
Schweiz Österreich
Interessentest Ranking Ratgeber Merkliste
Studium

Ein interessanter Studiengang nach dem anderen.
Wir helfen dir, dein passendes Studium zu finden.

Was soll ich studieren?
Orte

Es gibt viele Studienorte – In- oder Ausland? Groß- oder Kleinstadt?
Hier findest du alle Orte in denen du studieren kannst.

Alle Studienorte
Schweiz Österreich
Studiengangsprofil
Im Ranking

Lebensmitteltechnologie

Bachelor
Lemgo
Dein SIT-Match
Short-Facts
  • Abschluss: Bachelor
  • Sachgebiet(e): Lebensmitteltechnologie
  • Regelstudienzeit: 6 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium, Duales Studium
  • Standort(e): Lemgo
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Lebensmitteltechnologie im CHE-Hochschulranking
Finde heraus, wie dieser Studiengang im CHE-Hochschulranking abschneidet.
Allgemeine Studiensituation
Wie zufrieden sind die Studierenden mit der Gesamtsituation?
Zum Ranking
Kontakt
Hochschulstandort
Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
Campusallee 12
32657 Lemgo
Tel: 05261 702-0
Fax: 05261 702-1711
Weitere Informationen / Services:
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmitteltechnologie studiere?

Beim Studiengang Lebensmitteltechnologie an der Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Bachelor

Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?

Das Sachgebiet des Studiengangs ist Lebensmitteltechnologie.

Wie lange dauert das Studium?

Die Regelstudienzeit beträgt 6 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 36 Monate.

In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?

Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.

In welcher Form wird das Studium Lebensmitteltechnologie angeboten?

Das Studium wird als Vollzeitstudium und als duales Studium in Lemgo angeboten.

Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?

Die Lehrveranstaltungen werden in Lemgo angeboten.

Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?

Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.

Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?

Der Studiengang Lebensmitteltechnologie hat keine Zulassungsbeschränkung / ist ohne NC.

Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmitteltechnologie zu studieren?

Für das Studium des Fachs Lebensmitteltechnologie gelten keine speziellen Zugangsvoraussetzungen.

Welche Themenschwerpunkte gibt es?

Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmitteltechnologie sind:

Schwerpunkte:
Back- und Süßwarentechnologie, Fleischtechnologie, Getränketechnologie

Wann kann ich mich bewerben?

Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Wintersemester
Vorlesungszeit:
23.09.2024 - 07.02.2025
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
02.05.2024 - 15.10.2024
Hochschulwechsler:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
02.05.2024 - 15.07.2024
Hochschulwechsler:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
02.05.2024 - 15.07.2024
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
02.05.2024 - 15.07.2024
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
02.05.2024 - 15.10.2024
Hochschulwechsler:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL
Hochschulwechsler:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL

Sommersemester
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Hochschulwechsler:
15.11.2024 - 15.03.2025
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bewerbung nur über uni-assist möglich
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Hochschulwechsler:
15.11.2024 - 15.03.2025
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bewerbung nur über uni-assist möglich
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
15.11.2024 - 15.02.2025
Hochschulwechsler:
15.11.2024 - 15.03.2025
International Studierende aus der Europäischen Union:
15.11.2024 - 15.02.2025
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
15.11.2024 - 15.01.2025
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
15.11.2024 - 15.02.2025
Hochschulwechsler:
15.11.2024 - 15.03.2025
International Studierende aus der Europäischen Union:
15.11.2024 - 15.02.2025
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
15.11.2024 - 15.01.2025
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.

Kann ich Lebensmitteltechnologie ohne Abitur studieren?

Ja, ein Studium ist an der Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe ohne Abitur möglich.

Welche Zulassungsbedingungen gelten für ein Studium ohne Abitur?

Für Lebensmitteltechnologie gelten folgende Zulassungsbedingungen: Meisterprüfung oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung und Berufsausbildung oder Berufserfahrung.

Zulassung & Bewerbung

Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Keine Zulassungsbeschränkung, ohne NC
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.

Themenschwerpunkte

Schwerpunkte:
Back- und Süßwarentechnologie, Fleischtechnologie, Getränketechnologie

Fristen & Termine

Wintersemester
Vorlesungszeit:
23.09.2024 - 07.02.2025
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
02.05.2024 - 15.10.2024
Hochschulwechsler:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
02.05.2024 - 15.07.2024
Hochschulwechsler:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
02.05.2024 - 15.07.2024
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
02.05.2024 - 15.07.2024
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
02.05.2024 - 15.10.2024
Hochschulwechsler:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL
Hochschulwechsler:
02.05.2024 - 15.10.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Über die Bewerbungszeiträume informiert die Website zum Studiengang der TH OWL

Sommersemester
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Hochschulwechsler:
15.11.2024 - 15.03.2025
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bewerbung nur über uni-assist möglich
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Hochschulwechsler:
15.11.2024 - 15.03.2025
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bewerbung nur über uni-assist möglich
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
15.11.2024 - 15.02.2025
Hochschulwechsler:
15.11.2024 - 15.03.2025
International Studierende aus der Europäischen Union:
15.11.2024 - 15.02.2025
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
15.11.2024 - 15.01.2025
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
15.11.2024 - 15.02.2025
Hochschulwechsler:
15.11.2024 - 15.03.2025
International Studierende aus der Europäischen Union:
15.11.2024 - 15.02.2025
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
15.11.2024 - 15.01.2025
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.

Sonstiges

Anmerkung:
Abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung ist Voraussetzung für die Aufnahme des Dualen Studiums
Studieren ohne Abitur:
Studieren ohne Abitur möglich:
Ja
Zulassungsbedingungen(en):

Meisterprüfung und/oder gleichwertige berufliche Aufstiegsfortbildung
Berufsausbildung und/oder Berufserfahrung

CHE Logo
Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking (Datenstand 2022).

Studierende

Anzahl der Studierenden
233
Geschlechterverhältnis
58 % männlich
42 % weiblich
Studienanfänger:innen pro Jahr
41
Absolvent:innen pro Jahr
53

Studienergebnis

Credits insgesamt
180
Regelstudienzeit
6 Semester
Abschlussarbeiten in Kooperation mit der Praxis, Bachelor
46.1 %

Das Studium

Art des Studiengangs
Ein-Fach-Bachelorstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit, auch dual möglich
Lehrprofil
168 Credits in Pflichtmodulen, 12 in Wahlpflichtmodulen. Vertiefungen: Back- und Süßwarentechnologie Fleischtechnologie Getränketechnologie
Fachausrichtung
Angewandte Naturwiss., interdiszipinär
Interdisziplinarität
Fachübergreifender Studiengang, 53 Pflichtcredits aus Angewandte Naturwissenschaften, 10 aus Mathematik, 19 aus Ingenieurwissenschaften, 28 aus angewandte Technologie
Umfang Pflichtlaborpraktika
24 SWS

Weitere Infos

Besonderheiten des Studiengangs

Produktspezifische Vertiefungen (Back- und Süßwaren, Getränketechnologie, Fleischtechnologie), hoher Praxisanteil durch industrienah ausgestattete Technika, enge Vernetzung zur verarbeitenden Industrie durch Praxisprojekte und Bachelorarbeiten, spezifische angewandte Forschung

Außercurriculare Angebote

Besuch und Teilnahme an Fachmessen, Teilnahme an Weiterbildungsangeboten für Industriepartner, Karrieretage, Teilnahme an Verbandstagungen (GDL, VDI)

Internationale Ausrichtung

Auslandsaufenthalt
kein Auslandsaufenthalt vorgesehen; Praktikum/Praxisphase im Ausland optional; Abschlussarbeit im Ausland optional
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule
nein

Der Fachbereich

Studierende am Fachbereich
280
Anteil Lehre durch Praktiker:innen
10 %

Weitere Infos

Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung

Im Studienverlauf finden Exkursionen statt. Projektarbeiten, Praxisprojekt und Bachelorarbeit werden in der Regel (zu ca. 90%) in der Industrie angefertigt. Dadurch werden die Studierenden in das jeweilige Berufsfeld eingeführt.

Besonderheiten in der Lehre

Der Fachbereich verfügt über herausragend ausgestattete Labore und Technika in allen Studienangeboten; Studienanfänger*innen werden durch (professorale) Mentor*innen unterstützt; Tutor*innen unterstützen die Lehre; Unterstützung der Lehre durch Exkursionen, Möglichkeit zur Teilnahme an Fachtagungen verschiedener Fachgebiete, Firmenseminare (online oder Präsenz); drei vollständige Prüfungszeiträume pro Studienjahr

Orientierungsangebote für Studieninteressierte

Teilnahme an Vorlesungen, Teilnahme an Praktikumstagen, Demonstrationsversuche, Schülerpraktikum

Orientierungsangebote für Studienanfänger:innen

Orientierungswoche, Mentorenprogramm, Fachschaftsaktivitäten

Orientierungsangebote von Unternehmen

Berufsorientierende Veranstaltungen, Jobbörse

Maßnahmen zur Unterstützung in der Studieneingangsphase am Fachbereich insgesamt

Orientierungswoche, Mentorenprogramm, Fachschaftsaktivitäten, Vorkurse / Brückenkurse vor Studienbeginn, Kurse zum Erwerb studienrelevanter Kompetenzen/Schlüsselkompetenzen (z.B. Schreibwerkstatt, Selbstorganisation, wissenschaftliches Arbeiten), Peer-Learning-Angebote (kooperative Lernangebote und Seminare; vom Fachbereich finanziert und von Studierenden durchgeführt), Virtuelles offenes Lernzentrum (z.B. Lernplattformen, Moodle), Begleitete Selbstreflexion des Kompetenzerwerbs/Lernfortschritts (Portfolio, Logbuch), Semesterbegleitende Rückmeldung des Lernerfolgs (z.B. Zwischentests mit individuellen Korrekturen/Besprechungen), Geregelte Variierung der Studiendauer gemäß individueller Bedürfnisse (z.B. Bachelor+, 6+ und 7-/8-Semesteroption), Beratungsgespräche, Begleitendes individuelles Coaching, Erstsemester-Tutorien, Professorale Mentoren (auch Doktoranden, Postdocs), Studieneingangskoordinator / Ansprechperson für den Studiengang, Einführungsveranstaltungen und Beratungsangebote der Fachschaft.

Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung

Austausch mit Nancy; Austauschprogramm mit der GJU in Amman (German Jordanian University)

Besonderheiten in der Ausstattung

Institute for Life Science Technologies; Forschungsschwerpunkte Smart Food Technologies, Errichtung eines zusätzlichen Forschungsgebäudes; herausragend ausgestattete Labore und Technika in allen Studienangeboten

Besonderheiten in der Forschung & Entwicklung

Institute for Life Science Technologies; Forschungsschwerpunkte Smart Food Technologies; Applied Health Sciences; Forschungsschwerpunkte prozessanalytische Technologien

Kooperative Promotionen (in drei Jahren)

1

Besonderheiten in der Förderung wissenschaftlichen Nachwuchses

Graduiertenzentrum, Promotionskolleg NRW; Option für Promotionen im Rahmen von Forschungs- und Drittmittelprojekten; Option zur Mitarbeit in Forschungsprojekten des Fachbereichs sowie des Institute for Life Science Technologies

Sonstige Besonderheiten

Angebot von Weiterbildungsveranstaltungen: Lemgoer Arbeitstagung Fleisch und Feinkost; Lebensmittelrechtstagung Fleisch und Feinkost; "Mikrobiologie der Kosmetika" - Deutsche Gesellschaft für Wissenschaftliche und Angewandte Kosmetik e.V. (DGK-Fortbildungskurs - Mikrobiologie Kurs II); Preisverleihungen: FEI Throphelia Preis, SEPAWA Förderpreis, BDSI-Förderpreis, Preis der Günter Fries Stiftung, Internationaler LAFF-Preis, Nachwuchspreis der Heinrich-Stockmeyer-Stiftung

Weitere Informationen zur Forschung
Informationen zu Zulassungsbeschränkungen
Rankingergebnisse für den Standort Lemgo
CHE Logo
Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking (Datenstand 2022).

Überblick Studierendenurteile

Allgemeine Studiensituation
Wie zufrieden sind die Studierenden mit der Gesamtsituation?
Angebote zur Berufsorientierung
Gibt es Angebote zur Förderung der Arbeitsmarkt- und Berufsorientierung?
Die dargestellten Ergebnisse beziehen sich auf Bewertungen von 20 Studierenden des Studiengangs Lebensmitteltechnologie (B.Sc.).

Studieninhalt

Wie gut gestaltet sich der Studieninhalt?
Lehrangebot   S
Wie breit ist das Studium inhaltlich aufgestellt?
Digitale Lehrelemente   S
Welche Rolle spielen digitale Inhalte und wie werden sie vermittelt?

Organisation

Wie gut ist das Studium in den verschiedenen Bereichen organisiert?
Studienorganisation   S
Wie gut funktioniert der Zugang zu Lehrveranstaltungen? Können Pflichtveranstaltungen ohne Überschneidungen besucht werden?

Unterstützung

Wie gut ist die Unterstützung im Studium?
Unterstützung im Studium   S
Wie gut wird man im Studium bei fachlichen und organisatorischen Fragen unterstützt?
Betreuung durch Lehrende   S
Sind die Lehrenden bei Fragen und Problemen erreichbar? Gibt es eine gute Besprechung von Übungsaufgaben oder Hausarbeiten?
Gesamtergebnis Unterstützung am Studienanfang   F
Wie sieht es mit Unterstützungmaßnahmen zu Beginn deines Studium aus?

Ausstattung

Wie gut ist Ausstattung der Hochschule?
IT-Ausstattung   S
Sind die PCs aktuell oder Anno Tobak? Welche Untersützung erhält man bei IT-Problemen? Und wie steht's ums WLAN?

Praxisbezug

Wie praxisnah ist das Studium
Angebote zur Berufsorientierung   S
Gibt es Angebote zur Förderung der Arbeitsmarkt- und Berufsorientierung?
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang
Gibt es einen guten Kontakt zur Berufspraxis? Wird diese in die Studieninhalte einbezogen?

Studienabschlüsse

Wie schnell und erfolgreich schließen Studierende das Studium ab?
Abschlüsse in angemessener Zeit
Wieviele Studierende schließen ihr Studium spätestens ein Jahr nach der Regelstudienzeit ab?

Wissenschaftsbezug

Wie viel Wissenschaft steckt in dem Studium?
Forschungsgelder pro Professor:in   F
Wie viele externe Forschungsgelder werben die Professor:innen im Durchschnitt pro Jahr ein?
Vergleiche diesen Studiengang mit anderen aus dem Fach Angewandte Naturwiss., interdisziplinär
Du kannst diesen Studiengang mit max. 2 anderen Studiengängen dieses Fachs an anderen Hochschulen vergleichen.
Jetzt vergleichen