Dein Profil

Hier findest du dein Interessenprofil und deine gemerkten Studiengänge.

Abmelden
Studium

Ein interessanter Studiengang nach dem anderen.
Wir helfen dir, dein passendes Studium zu finden.

Was soll ich studieren?
Orte

Es gibt viele Studienorte – In- oder Ausland? Groß- oder Kleinstadt? Hier findest du alle Orte in denen du studieren kannst.

Alle Studienorte
Schweiz Österreich
Interessentest Ranking Ratgeber Merkliste
Studium

Ein interessanter Studiengang nach dem anderen.
Wir helfen dir, dein passendes Studium zu finden.

Was soll ich studieren?
Orte

Es gibt viele Studienorte – In- oder Ausland? Groß- oder Kleinstadt?
Hier findest du alle Orte in denen du studieren kannst.

Alle Studienorte
Schweiz Österreich
Studiengangsprofil
Im Ranking

Lebensmittelchemie

Master
Stuttgart
Short-Facts
  • Abschluss: Master
  • Sachgebiet(e): analytische Chemie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie
  • Regelstudienzeit: 4 Semester
  • Hauptunterrichtssprache: Deutsch
  • Studienform(en): Vollzeitstudium
  • Standort(e): Stuttgart
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.
Lebensmittelchemie im CHE-Hochschulranking
Finde heraus, wie dieser Studiengang im CHE-Hochschulranking abschneidet.
Kontakt
Hochschulstandort
Universität Hohenheim
Schloss Hohenheim 1
70599 Stuttgart
Tel: 0711 459-0
Fax: 0711 459-23960
Weitere Informationen / Services:
Welchen Abschluss erhalte ich, wenn ich Lebensmittelchemie studiere?

Beim Studiengang Lebensmittelchemie an der Universität Hohenheim handelt es sich um einen Studiengang mit dem Abschluss Master

Welches Sachgebiet beinhaltet der Studiengang?

Das Sachgebiet des Studiengangs ist analytische Chemie, Lebensmittelchemie, Lebensmitteltechnologie.

Wie lange dauert das Studium?

Die Regelstudienzeit beträgt 4 Semester. Ein Semester sind 6 Monate. Somit dauert das Studium in der Regel 24 Monate.

In welcher Sprache finden die Lehrveranstaltungen statt?

Die Vorlesungen, Seminare oder Kurse finden in Deutsch statt.

In welcher Form wird das Studium Lebensmittelchemie angeboten?

Das Studium wird als Vollzeitstudium in Stuttgart angeboten.

Wo finden die Lehrveranstaltungen statt?

Die Lehrveranstaltungen werden in Stuttgart angeboten.

Kann ich mich zum Sommer- oder zum Wintersemester bewerben?

Du kannst dich zu folgendem Semester bewerben: nur Wintersemester.

Welche Zulassungsbedingung muss ich erfüllen?

Der Studiengang Lebensmittelchemie hat eine örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC.

Gibt es spezielle Zugangsvoraussetzungen, um Lebensmittelchemie zu studieren?

Für das Studium des Fachs Lebensmittelchemie gelten folgende Zugangsvoraussetzungen:
Ausführliche Darstellung der Zugangsvoraussetzungen und Auswahlkriterien
https://www.uni-hohenheim.de/lc-msc-bewerben

Welche Themenschwerpunkte gibt es?

Themenschwerpunkte im Studienfach Lebensmittelchemie sind:

Schwerpunkte:
Angewandte Biochemie und Ernährungslehre, Chemie und Analytik der Lebensmittel, Instrumentelle Analytik, Mikrobiologie und Hygiene, Technologie der Lebensmittel, Toxikologie und Umweltanalytik

Wann kann ich mich bewerben?

Hier findest du die Fristen und Termine für deine Bewerbung:

Wintersemester
Vorlesungszeit:
14.10.2024 - 31.03.2025
Fr. 01.11.2024 Allerheiligen
Mo. 23.12.2024 - Mo. 06.01.2025 Weihnachtsferien
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bis 30.09.2024
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
Hochschulwechsler:
Bis 30.09.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bis 30.09.2024
Informationen für Studienbewerber:innen aus der EU und Deutsche mit einer ausländischen HZB:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-bsc-eu-info
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bis 30.09.2024
Informationen für Studierenbewerber.innen aus Nicht-EU-Staaten:
www.uni-hohenheim.de/bewerben-nicht-eu-buerger
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bis 15.07.2024
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
Hochschulwechsler:
Bis 15.07.2024
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bis 15.07.2024
Informationen für Studienbewerber:innen aus der EU und Deutsche mit einer ausländischen HZB:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-bsc-eu-info
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bis 15.07.2024
Informationen für Studienbewerber:innen aus Nicht-EU-Staaten:
www.uni-hohenheim.de/bewerben-nicht-eu-buerger
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Master-Studiengänge haben z.T. andere unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Hochschulwechsler:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Master-Studiengänge haben z.T. andere unterschiedeliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
https://www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Hochschulwechsler:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
https://www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Master-Studiengänge haben z.T. andere unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Master-Studiengänge haben z.T. andere unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine

Sommersemester
Vorlesungszeit:
02.04.2024 - 13.07.2024
Fr. 29.03. - Mo. 01.04.2024 Ostern
Mi. 01.05.2024 Tag der Arbeit
Do. 09.05.2024 Christi Himmelfahrt
Di. 21.05. - Sa. 26.05 2024 Pfingstferien
Do. 30.05.2024 Fronleichnam
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Informationen für Studierenbewerer.innen aus der EU und Deutsche mit einer ausländischen HZB:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-bsc-eu-info
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Informationen für Studierenbewerber.innen aus Nicht-EU-Staaten:
www.uni-hohenheim.de/bewerben-nicht-eu-buerger
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
An der Universität Hohenheim starten zum Sommersemester KEINE grundständigen Studiengänge mit örtlicher Zulassungsbeschränkung.
Diese starten immer nur zum Wintersemester.
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Informationen für Studierenbewerer.innen aus der EU und Deutsche mit einer ausländischen HZB:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-bsc-eu-info
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Informationen für Studierenbewerber.innen aus Nicht-EU-Staaten:
www.uni-hohenheim.de/bewerben-nicht-eu-buerger
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
Hochschulwechsler:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
Hochschulwechsler:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.

Zulassung & Bewerbung

Zulassungssemester:
nur Wintersemester
Zulassungsmodus:
Örtliche Zulassungsbeschränkung, zwingend mit NC
Zugangsvoraussetzungen:
Ausführliche Darstellung der Zugangsvoraussetzungen und Auswahlkriterien
https://www.uni-hohenheim.de/lc-msc-bewerben
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.

Themenschwerpunkte

Schwerpunkte:
Angewandte Biochemie und Ernährungslehre, Chemie und Analytik der Lebensmittel, Instrumentelle Analytik, Mikrobiologie und Hygiene, Technologie der Lebensmittel, Toxikologie und Umweltanalytik

Fristen & Termine

Wintersemester
Vorlesungszeit:
14.10.2024 - 31.03.2025
Fr. 01.11.2024 Allerheiligen
Mo. 23.12.2024 - Mo. 06.01.2025 Weihnachtsferien
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bis 30.09.2024
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
Hochschulwechsler:
Bis 30.09.2024
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bis 30.09.2024
Informationen für Studienbewerber:innen aus der EU und Deutsche mit einer ausländischen HZB:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-bsc-eu-info
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bis 30.09.2024
Informationen für Studierenbewerber.innen aus Nicht-EU-Staaten:
www.uni-hohenheim.de/bewerben-nicht-eu-buerger
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Bis 15.07.2024
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
Hochschulwechsler:
Bis 15.07.2024
Einschreibefrist gemäß Zulassungsbescheid
International Studierende aus der Europäischen Union:
Bis 15.07.2024
Informationen für Studienbewerber:innen aus der EU und Deutsche mit einer ausländischen HZB:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-bsc-eu-info
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Bis 15.07.2024
Informationen für Studienbewerber:innen aus Nicht-EU-Staaten:
www.uni-hohenheim.de/bewerben-nicht-eu-buerger
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Master-Studiengänge haben z.T. andere unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Hochschulwechsler:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Master-Studiengänge haben z.T. andere unterschiedeliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
https://www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
Hochschulwechsler:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
https://www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Master-Studiengänge haben z.T. andere unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Master-Studiengänge haben z.T. andere unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbungstermine

Sommersemester
Vorlesungszeit:
02.04.2024 - 13.07.2024
Fr. 29.03. - Mo. 01.04.2024 Ostern
Mi. 01.05.2024 Tag der Arbeit
Do. 09.05.2024 Christi Himmelfahrt
Di. 21.05. - Sa. 26.05 2024 Pfingstferien
Do. 30.05.2024 Fronleichnam
Grundständige Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Frist ist abgelaufen
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Informationen für Studierenbewerer.innen aus der EU und Deutsche mit einer ausländischen HZB:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-bsc-eu-info
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Informationen für Studierenbewerber.innen aus Nicht-EU-Staaten:
www.uni-hohenheim.de/bewerben-nicht-eu-buerger
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
An der Universität Hohenheim starten zum Sommersemester KEINE grundständigen Studiengänge mit örtlicher Zulassungsbeschränkung.
Diese starten immer nur zum Wintersemester.
Hochschulwechsler:
Die Frist ist abgelaufen
International Studierende aus der Europäischen Union:
Informationen für Studierenbewerer.innen aus der EU und Deutsche mit einer ausländischen HZB:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-bsc-eu-info
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Informationen für Studierenbewerber.innen aus Nicht-EU-Staaten:
www.uni-hohenheim.de/bewerben-nicht-eu-buerger
Weiterführende Studiengänge
Ohne Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
Hochschulwechsler:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
Mit örtlicher Zulassungsbeschränkung
Studienanfänger:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
Hochschulwechsler:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
International Studierende aus der Europäischen Union:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
International Studierende aus Staaten, die nicht Mitglied der EU sind:
Die Master-Studiengänge haben z.T. unterschiedliche Bewerbungsfristen:
www.uni-hohenheim.de/bewerbung-msc
HRK Logo
Diese Informationen werden durch Zugriff auf den Hochschulkompass der HRK erzeugt.

Sonstiges

Anmerkung:
Der Master-Studiengang „Lebensmittelchemie“ findet in Kooperation mit der Universität Stuttgart statt.

CHE Logo
Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking (Datenstand 2022).

Studierende

Anzahl der Studierenden
68
Geschlechterverhältnis
22 % männlich
78 % weiblich
Studienanfänger:innen pro Jahr
21
Absolvent:innen pro Jahr
14

Studienergebnis

Credits insgesamt
120
Regelstudienzeit
4 Semester

Das Studium

Art des Studiengangs
konsekutiver Masterstudiengang, Präsenzstudium, vollzeit
Fachausrichtung
Chemieingenieurwesen / Angewandte Chemie
Praxiselemente im Studiengang
30 ECTS max. anrechenbar für freiwillige Praktika; 90 ECTS max. anrechenbar für praxisorientierte Lehrangebote

Weitere Infos

Besonderheiten des Studiengangs

Der Studiengang wird in Kooperation mit der Uni Stuttgart angeboten. Die Kooperation bietet den Studierenden die Möglichkeit, neben Pflichtmodulen Wahlpflicht- und Wahlmodule an der Uni Stuttgart zu belegen. Ebenso erfolgt die Masterarbeit in enger Anlehnung an aktuelle Forschungsfragen der beteiligten Institute der Fakultäten 3 und 4 (US)sowie der Fakultäten Naturwissenschaften und Agrarwissenschaften (UHOH). Praxisorientierte Kenntnisse und Fertigkeiten können über das Modul "Qualitätsmanagement Fachkraft (QMF)" erworben werden, das in Zusammenarbeit mit TÜV-Süd Akademie durchgeführt wird.

Außercurriculare Angebote

Die Teilnahme an Betriebsbesichtigungen ermöglicht es den Studierenden Produktion und Qualitätsmanagement in Unternehmen der Lebensmittelbranche praxisnah kennenzulernen.

Internationale Ausrichtung

Anteil fremdsprachiger Lehrveranstaltungen
25 %
Auslandsaufenthalt
Auslandsaufenthalt nicht obligatorisch, aber Credits anrechenbar
Gemeinsames Studienprogramm mit ausländischer Hochschule
nein

Der Fachbereich

Studierende am Fachbereich
70
Anzahl Masterstudierende (ohne Lehramt)
70
Anteil Lehre durch Praktiker:innen, Master
7.5 %

Weitere Infos

Maßnahmen zur Förderung der Beschäftigungsbefähigung

Besondere praxisorientierte Kenntnisse und Fertigkeiten können über das Wahlmodul „Qualitätsmanagement Fachkraft (QMF)“ erworben werden, welches in Zusammenarbeit mit der TÜV-Süd Akademie durchgeführt wird. Die Studierenden erhalten nach erfolgreichem Abschluss ein entsprechendes Zertifikat, das den Berufseinstieg im Bereich Qualitätsmanagement erleichtert.

Besonderheiten in der Lehre

Anwendungsorientiertes Lernen ab dem Grundstudium in kleinen, intensiv betreuten Gruppen; zudem können im Rahmen des universitätseigenen Humboldt Reloaded Programms Studierende Forschungsideen vorantreiben bzw. in Projektarbeiten in den Masterstudiengängen forschend lernen; das Verknüpfen der verschiedenen Aspekte der Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie fördert interdisziplinäres Denken; ergänzende Module zur Einführung in wissenschaftliches Arbeiten und Grundlagen der BWL; englischsprachige Masterstudiengänge bereiten auf intern. Karriere vor.

Besonderheiten in der Internationalen Ausrichtung

Die Masterstudiengänge Food Science and Engineering, Food Biotechnology, Food System und Bioeconomy sind englischsprachig. Im europäischen Masterstudiengang Food Systems sind zwei Auslandsaufenthalte an europäischen Partneruniversitäten im Curriculum fest vorgesehen. Für Studierende im Bachelorstudiengang Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie werden Semesterpakete mit Wahlpflicht/Wahlmodulen, die in englischer Sprache studiert werden können, explizit ausgewiesen.

Besonderheiten in der Ausstattung

Neben Laboren mit modernst ausgestatteter chemischer, mikrobiologischer und physikalischer Analytik sind 7 Technika mit experimentellen Pilotanlagen zur mechanischen und thermischen Behandlung von Lebensmittel sowie Bioreaktoren zu fermentativen Gewinnung biofunktioneller Stoffe vorhanden. In den Technika werden Forschungserkenntnisse in innovative Prozesse und Produkte umgesetzt, getestet und weiter entwickelt; das integrierte Transferzentrum des Instituts ermöglicht Unternehmen und Startups Produktionprozesse für Innovationen mit begleitender Analytik aufzubauen, zu testen und zu optimieren.

Besonderheiten in der Forschung / Forschungsschwerpunkte

Am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie stehen die natur- und ingenieurwissenschaftlichen Aspekte der Umwandlung pflanzlicher und tierischer Rohwaren in verzehrfähige, qualitativ hochwertige Lebensmittel, Nahrungsergänzungsmittel, funktionelle Wirk- und Wertstoffe im Fokus der Forschungsaktivitäten. Dabei wird die Wertschöpfungskette von Lebensmitteln im Ganzen betrachtet und fachgebietsübergreifend werden die komplexen Wechselbeziehungen zwischen Inhaltsstoff, Verfahren und der Funktionalität intensiv studiert.

Besonderheiten in der Förderung wissenschaftlichen Nachwuchses

Im Rahmen des EU-Projekts "eit-Food" können Studierende ihre Ideen pitschen, Unterstützung erhalten und ihr eigenes Business aufbauen. Hochqualifizierten und engagierten Masterabsolventen bietet die Forschungseinrichtung zahlreiche Themen für Promotionen in der Grundlagenforschung und auch zum Transfer in Innovationen; ein strukturierter Promotionsstudiengang ermöglicht Kompetenzen zu erweitern und auf nationalen und internationalen Konferenzen neue Erkenntnisse zu präsentieren und sich auszutauschen

Unterstützung von Unternehmensgründungen

Unterstützung bei der Ausgründung von Firmen, der Beratung hinsichtlich von Geschäftsmodellen erfahren unsere Wissenschaftler*innen von zentraler Seite und über das EU-Projekt "eit-Food".

Sonstige Besonderheiten

Strategische Verknüpfung von Grundlagenforschung und vorwettbewerblicher Forschung für Innovationen und Nachhaltigkeit; intensiver Austausch mit nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen und forschungsaktiven kleinen, mittleren und großen Unternehmen um neue Herausforderungen gemeinsam anzugehen, Forschungsthemen zu identifizieren und Expertisen zusammen zu führen.

Weitere Informationen zur Forschung
Informationen zu Zulassungsbeschränkungen
Rankingergebnisse für den Standort Stuttgart
CHE Logo
Diese Daten stammen vom CHE-Ranking, Deutschlands größtem Hochschulranking (Datenstand 2022).

Praxisbezug

Wie praxisnah ist das Studium
Kontakt zur Berufspraxis im Studiengang
Gibt es einen guten Kontakt zur Berufspraxis? Wird diese in die Studieninhalte einbezogen?

Studienabschlüsse

Wie schnell und erfolgreich schließen Studierende das Studium ab?
Abschlüsse in angemessener Zeit
Wieviele Studierende schließen ihr Studium spätestens ein Jahr nach der Regelstudienzeit ab?

Wissenschaftsbezug

Wie viel Wissenschaft steckt in dem Studium?
Forschungsgelder pro Wissenschaftler:in   F
Wie viele externe Forschungsgelder werben die Wissenschaftler:innen im Durchschnitt pro Jahr ein?
Promotionen pro Professor:in   F
Wie viele Promotionen werden pro Jahr und Professor abgeschlossen?
Vergleiche diesen Studiengang mit anderen aus dem Fach Chemieingenieurwesen / Angewandte Chemie
Du kannst diesen Studiengang mit max. 2 anderen Studiengängen dieses Fachs an anderen Hochschulen vergleichen.
Jetzt vergleichen